Отец-основатель

ru_alkaida


Эстетствующие выпивохи - фотографы


Previous Entry Share Next Entry
Правила сочетаемости: что подходит к белым, розовым и красным винам
пираты
jennbus wrote in ru_alkaida
Оригинал взят у znaymeru в Правила сочетаемости: что подходит к белым, розовым и красным винам
Вино – очень сезонный напиток. Когда наступают теплые деньки, фаворитом становится розовое вино, в жаркую погоду – белое, ну а в холода царствует красное вино. Однако если с тем, что пить, так или иначе легко разобраться, то вопрос, что подавать к тому или иному вину, остается открытым. И вопрос даже не в том, ЧТО – всем известна формула «красное вино к мясу, белое к рыбе», а КАКОЕ именно белое или красное вино к тому или иному мясу, рыбе или фруктам.

Белое вино

Шампанское

Многие скажут, что лучше всего пить шампанское, закусывая фруктами и шоколадом, однако я с этим не соглашусь: на самом деле этот напиток идеально подходит ко всему соленому!

Большинство игристых вин, таких как шампанское брют и испанская кава, на самом деле имеют легкую сладковатую нотку. Именно эта нотка и делает эти напитки такими освежающими, когда к ним подают соленую пищу. Если вы никогда не пробовали пить Prosecco extra dry, заедая обыкновенной селедкой – вы многое потеряли!

Sauvignon Blanc

Свежее, ароматное, темпераментное вино Sauvignon Blanc отлично сочетается со сладковатыми подливками и соусами благодаря насыщенным ноткам черной смородины, бузины, крыжовника, акации, паприки, мелиссы и крапивы. Яркий вкус таких вин, как Sauvignon Blanc, Vinho Verde из Португалии и Verdejo из Испании сделает вашего цыпленка на гриле просто незабываемым!

Grüner Veltliner

Самое известное вино Австрии обладает ароматом и вкусом цитрусовых, гвоздики и кислых зеленых яблок, и имеет такой же зеленоватый оттенок. При этом оно не излишне кислое. Grüner Veltliner подходит для блюд, в которых много зелени и трав. С такими же блюдами превосходно сочетаются Albariño из Испании и Vermentino из Италии.

Pinot Grigio

Это вино в Италии - символ белых вин. Pinot Grigio нельзя назвать душистым вином, но благодаря своему очень сухому вкусу с легкой горчинкой оно превосходно сочетается с блюдами из рыбы.

Chablis

Миндальные, цветочные и фруктовые оттенки этого воздушного вина великолепно подчеркнут вкус легких блюд из морепродуктов.

Шардоне

Если сорт винограда Каберне считается королем винограда, то Шардоне по праву называют «королевой». Шелковистый вкус Шардоне с ароматами меда, жимолости, белых цветов, фруктов, иногда нотками лесного ореха и сухофруктов превосходно подчеркнет вкус лосося или любых других морепродуктов в сочном соусе.

Рислинг

Это вино относится едва ли не к самым недооцененным из-за того, что одно время его использовали для производства вин низкого качества. Даже на его родине – в Германии это вино часто путают с итальянским рислингом, который не имеет с ним ничего общего. Настоящий Рислинг обладает мощным ароматом с цветочными, стальными, медовыми и минеральными нотками. Ему также свойственно длительное послевкусие, оно отлично сочетается со сладкими и острыми блюдами. Легкие сладковатые ноты Рислинга смягчают остроту пряных индийских и азиатских блюд.

Moscato d’Asti

Полусладкое мускатное вино Moscato d’Asti прекрасно подходит для десертов из фруктов. Умеренная сладость игристого Moscato d’Asti, полусладкого шампанского или Asti Spumante подчеркнет в десертах именно вкус фруктов, а не сахара.

Розовые вина

Розовое шампанское

И опять шампанское! Розовые игристые вина, такие, как вышеупомянутое розовое шампанское, испанская кава или игристое калифорнийское, обладают выраженным ароматом и насыщенным вкусом. Они подчеркнут вкус основных блюд - ризотто с грибами или пасты.

Сухое розовое вино

Если вы не разбираетесь в сортах сыра, то розовое вино просто подарок для вас! Какие-то сыры сочетаются только с белыми винами, какие-то – с красными, а вот с розовым сухим вином можно подавать практически любой сыр. В розовом вине есть необходимая кислота, присущая белому вину и фруктовые насыщенные ноты, присущие красному.

Красные вина

Pinot Noir

Pinot Noir характеризуется тонким вкусом, но в тоже время насыщенным и сложным ароматом, который прекрасно оттенит ваши блюда. Подавать его следует к блюдам из грибов или блюдам с добавлением трюфелей.

Вина Старого Света

К винам Старого Света лучше всего подходят продукты, которые веками соседствовали друг с другом. Например, подайте к блюдам тосканской кухни тосканское вино – точно не прогадаете!

Shiraz

Если вы решите пожарить шашлык, то Shiraz - именно то вино, вкус которого не смогут перебить остро-пряные соусы для мяса.

Nero d’Avola

Если вы поклонник паштетов, муссов и блюд из дичи, то это сицилийское вино именно для вас. Есть еще одна хитрость, как подобрать правильное сочетание: если для описания вина и блюда используются одни и те же определения, то это – идеальная пара! К сицилийскому вину Nero d’Avola, калифорнийскому Zinfandel и испанскому Monastrell, как правило, применяют эпитеты «резковатое, насыщенное». Те же эпитеты применяют и к куриному паштету.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon волшебно сочетается с сочным куском красного мяса. Можно сказать, что это классическое «мужское» сочетание. Калифорнийское Cabernet, Bordeaux или купажи вин из Бордо превосходно подойдут к стейкам и отбивным. Их крепкая терпкость приятно освежает нёбо после каждого кусочка мяса.

Syrah

На самом деле это тот же сорт винограда, что и Shiraz, но названный по-другому. Отличие Shiraz от Syrah заключается в том, что первый так называют в Австралии и Новой Зеландии, а Syrah – в Европе. Как и его собрат, Syrah подходит к очень острым блюдам. Если мясо приготовлено с острыми приправами, то и здесь действует правило аналогии: для таких блюд требуется вино с ярко выраженным перечным вкусом. Syrah или Cabernet Franc из Франции как раз то, что нужно, если вы любите «погорячее».





?

Log in